martes, 24 de junio de 2014

SIDERIT, la London Dry Gin de Cantabria


Yo apenas tenía nueve años cuando fuimos de vacaciones a Santander por primera vez. Me encantaba ese hormigueo que sentía cada mes de agosto al levantarme de madrugada y partir de vacaciones en plena noche hacia el mar. Hacia las cuatro de la madrugada nos subíamos al SEAT 850 especial color amarillo verdoso, en aquella época en la que se viajaba sin cinturón de seguridad, con manta de viaje y un montón de bultos atados con los pulpos elásticos en la baca del coche. Me gustaba viajar de noche porque no me mareaba y me sentía importante al ser la única de la familia, junto a mi padre, que permanecía despierta durante las largas horas de viaje. En el trayecto parábamos en Burgos para visitar la catedral. Después alcanzábamos el Puerto del Escudo donde el serpenteo del asfalto me provocaba el consiguiente mareo. Poco después llegábamos a nuestra meta. Era una casona convertida en pensión donde pasaríamos las siguientes dos semanas disfrutando de los pastos cántabros y la sal del mar. Los caracoles, el rompeolas de El Bolao en Cóbreces, las visitas a Comillas, las vacas en los campos y los Picos de Europa. Uno de los mejores recuerdos de mi infancia y un lugar de enorme valor ecológico que da cobijo a una fauna y flora excepcionales. Esto lo han sabido ver los jóvenes ingenieros, David Martínez y Rubén Leivas, creadores de Destilerías Siderit. 

Ellos han encontrado en la riqueza de los Picos de Europa la inspiración para elaborar una ginebra nacional de categoría, en la que la esencia vegetal de estos parajes cántabros penetra sin pedir permiso en nuestros sentidos y los envuelve en un aroma floral y un sabor único. Hablamos de la ginebra SIDERIT.



El té de montaña

Está elaborada en Cantabria con los mejores productos de manera artesanal. Toma como base el grano de centeno, haciendo honor así a su antecesora y originaria holandesa de hace cuatro siglos. El agua procede del manantial de menor mineralización de la Península, el de Ortigosa, en Segovia. A esto hay que añadir doce botánicos que le aportan el elemento diferenciador y que aportan a esta ginebra esa mezcla de carácter floral, cítrico y especiado. El más característico y que da nombre a la marca es el conocido comúnmente como té de montaña o de puerto, aunque su nombre técnico es Sideritis Hyssopifolia.

Potencia y Diseño

La destilería ubicada en Torrelavega es pequeña, pero con una torre de vidrio que le permite destilar con mayor potencia que el alambique tradicional, lo que evita también posibles interferencias en su sabor.


Es un producto propio de calidad elaborado con cariño desde el principio hasta el embotellado final. Para ello, han elegido un diseño de botella apetecible a la vez que elegante. El etiquetado en blanco y negro es el colofón a una London Dry Gin de categoría, para gente selecta que sepa apreciar el trabajo bien hecho.  

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